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いかなごのくぎ煮


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春が近づくとこの辺の住人が
目の色を変えて必死になるのが
イカナゴ。

生のイカナゴが出回ると
そりゃあもうすごい騒ぎでして(笑)

生のイカナゴを扱う魚屋さんには
数十メートルに及ぶ大行列 ヽ(`◇´)!
スーパーでは店頭に並べると同時に取り合い ヽ(`◇´)!

ふつうのタッパーやお鍋が
いかなごタッパー、いかなご鍋と名前を変えて
山積みで売られてます(^_^;)

いや大阪にもあるのはあったんだけど
これほどじゃなかったw
引っ越してきた頃は
このイカナゴ騒ぎのすごさにびっくりしたもんです。

どこのお家でも、何キロものイカナゴを買って
くぎ煮をたくさん作って
親戚やご近所に配りまくるんだって。
私もお友だちのお母さんにもらったことあるけど
これがホント美味しいんです (*´▽`*)ノ

私も手作りのくぎ煮に挑戦してみたいと思いつつ
ものすごい行列に尻込みして
生イカナゴを入手できた事がなかったんですが
もうシーズン終盤になったためか
たまたまふつうに売ってた!
思わず1キロだけ買っちゃったー(*^m^*)

20100302.jpg


どこのお家にもオリジナルなレシピがあるらしいんだけど
私は初めてで作り方もまったく知らないから
イカナゴと一緒に置いてあった
作り方の紙を持って帰って作りました
そういや買うとき
「今日のイカナゴ 4cm」って書いてあったんだけど
それが良い大きさなのかどうかもわからん ( ̄▽ ̄;)。。

初めてだから不安だったけど
もらってきたレシピとにらめっこしながら作ってみたら
なかなか美味しくできたヽ(^◇^*)/

ほんでもって
美味しくできるとやっぱり
送りたくなるんだね(笑)

手に乗るぐらいのタッパーに
ちょっとずつだけど
姉と母とダンナの実家に一つずつ送りました。

来年はもっとたくさん作って
色んな人に送りたいなー

その前に
オリジナルな美味しさを研究しなきゃかな?


















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テーマ : ご当地グルメ - ジャンル : グルメ

おひさしぶりです。

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皆さま、お久しぶりです。
なんと一年半もお休みしてしまいました。
お休みしている間にも励ましのコメントをいただいて本当に嬉しくて
元気になったらまたきっとブログを再開しようと、療養中の励みになりました。
ありがとうございます。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。
ご心配おかけしてしまってごめんなさい!

自分でも思いがけず長い間お休みしてしまって、何から書けばよいやら。。

夏の終わりに心臓を悪くしてしまい、頻繁におこる発作に体力をうばわれ
一ヶ月で10キロ近くも痩せるという記録を打ち出してしまいました┐(ーー;)┌
そんな調子ですから他にも病気をしてしまって。

とはいえ現在では少し体重も戻り
以前のように頻繁に発作をおこす事もなくなり
普通の生活に戻りつつあります(。・・。)v

お引越しも無事に完了し、新しい家にもすっかり慣れました。
以前も海がけっこう近かったのだけど、今度は本当に港町。
海まで歩いて行けるので、リハビリに毎日ダンナと二人でお散歩しています。

私の体の事があり、何かあった場合に
とにかくダンナの職場の近くが安心、という事だけで引越したので
家を購入したという訳ではなく、相変わらずの借家暮らしですよん。
6畳2つの2DK。広さも前と同じ~( ̄▽ ̄)ノ゙

しかし家賃は少々上がってしまったので、食費はますます少なくなる事に…(ーー|||)
なのでオサレ~なものは全然作っておりません!
これからブログにアップできるようなものあるかな?って感じです(;^_^A

それでもブログを通じて知り合った方々とのご縁が忘れられず
いつか再開しようと心に決めておりました。
ゆっくりゆっくりなペースでの更新になりますが
どうぞこれからもよろしくお願いします(〃 ̄∇ ̄)ノ


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